sábado, 3 de diciembre de 2011

Tarta / Torta Negra Navideña con Frutos Secos (Paso a Paso)

Hoooola Bloguer@s,

ya el espíritu navideño se ha apoderado de mi y de mi casa y todo, todito, todo lo veo con los colores y sabores de la navidad.



Hoy les traigo una receta  irresistible, diferente y totalmente embriagadora... no la pueden dejar de hacer... además huele y sabe tanto a navidad, que más, es imposible.

Además es un regalo perfecto para alguien especial.



Se trata de la Tradicional Tarta/Torta Negra Navideña Venezolana con Frutos Secos, aunque según he visto en Internet se suele hacer en muchos otros países (con sus variaciones claro), porque usar los frutos secos en Navidad es algo muy común en muchos lugares del mundo.

Claaro, esta es mi versión, con mis variaciones y adaptada a los gustos de mi familia, Uds. pueden agregar las suyas y lograr así una tarta de sabores únicos.

Aquí vamos con la receta.

Primer paso:
MACERAR LOS FRUTOS SECOS
Esto se debe hacer con por lo menos unas dos semanas de antelación (lo ideal sería 1 mes)  para que los frutos secos se hidraten y absorban todo el sabor de los licores.


Ingredientes para el Macerado:

Según el gusto de la familia:
- Nueces 200 gr
- Avellanas 200 gr
- Almendras 200 gr
- Uvas pasas 200 gr
- Ciruelas Pasas 200 gr
- Cerezas Marrasquino (en este caso 1 frasco es suficiente)
- Orejones (albaricoques deshidratados) 100 gr.
- 1 botella de ron (el oscuro, no el ron blanco)
- 1 botella de Vino dulce de Jerez
- Se puede agregar otro licor al gusto, como Grand Marnier (licor de naranja) o Fra Angelico (Licor de Avellana), ya depende de cada quien.

Se colocan todos los frutos secos en un frasco grande y que se pueda cerrar herméticamente, se llena hasta arriba con la mezcla de los licores seleccionados, se cierra y se deja macerar, se le puede dar la vuelta cada 3 días para que todos los frutos secos de maceren por igual.
Como en 1 semana, los frutos secos habrán absorbido  gran parte del liquido y si se desea se puede agregar mas licor.

Así es como tiene que quedar al cabo de un mes. No se preocupen que al momento de hornear todo el alcohol de evapora.





AHORA VAMOS CON LA TARTA

Ingredientes

- 175 gr de mantequilla (a temperatura ambiente)
- 175 gr de azúcar morena (preferiblemente de caña, que sea bien morena)
- 50 gr de azúcar blanca
- 3 huevos grandes
- 4 cucharadas de miel
- 20 gr de cacao en polvo (puro y de buena calidad)
- 1 cdta de canela molida
- 1 cdta de jengibre en polvo (o en pasta)
- 1 cdta de nuez moscada 
- opcional 1 cdta de clavo de olor molido (yo no lo he puesto porque no tenia y además a mi me viene muy fuerte ese sabor)
- 175 gr de harina
- 50 gr de avellanas tostadas molidas
- 1 cdta de polvo de hornear
- 1 pizca de sal
- 2 tazas de frutos secos macerados, con algo de liquido (unas 4 cucharadas de liquido)

Preparación

1.- Con la batidora de varillas, batir la mantequilla con los dos azúcares hasta que la mezcla quede bien cremosa, agregar los huevos uno a uno sin dejar de batir, agregar la miel y el jengibre en pasta (si se usa en polvo unir con la harina)
2.- Tamizar los ingredientes secos y unir a la mezcla anterior con una espátula. Agregar los frutos secos. Así es como se va a ver la preparación.




3.- Engrasar y enharinar un molde de 22 cm o dos de 15, verter la mezcla en cucharadas. Hornear aproximadamente 1 hora (o menos depende del horno) a 175 grados.

Dejar enfriar y decorar con la glasa.

GLASA: 

- 5 cucharadas grandes de  azúcar glass y agua suficiente (puede sustituirse por zumo de naranja o limón)

Poner el azúcar glass en un cacito y agregar poco a poco el liquido hasta obtener la textura deseada, usar de inmediato



Que la disfruten y mucho...... la cocina y toda la casa huele a gloria cuando esta tarta está en el horno :)





y Feliz Navidad a todos... JO JO JO

10 comentarios:

  1. Esta tarta es fantástica tiene un sabor único yo la preparo mucho, un besito, hacía tiempo que no te leía, ando muy ocupada, pero no me olvido.

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  2. Siempre he oido hablar de ella, nunca la he preparado y siempre veo la receta cuando ya casi no me queda tiempo para poner a macerar las cosas. Veré si este año, con esta receta tan estupenda que acabas de enseñarnos me da tiempo. Muchas gracias y besos

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  3. Oh muchas gracias chicas, Lorena, tampoco me he olvidado de ti ;) , Dharma ahora no tienes excusa, si compras mañana los frutos secos y los licores tendrás tarta negra para Navidad :)
    Besos a las dos!

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  4. ¡¡¡DELICIOSA!!!, qué cosa tan rica Rumi. Yo quiero un trozo... mmm... Un besote.

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  5. Iraaaaaaa por fin te veo por aquí, me tenias totalmente abandonada..... cuando quieras amiga, aun me quedan bastantes frutos secos macerados :)

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  6. Cómo me ha sorprendido tu tarta, siempre lo había visto en plan "plum cake" pero no así;fantástica, un besito

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  7. Menuda tarta mas rica, tiene que estar de vicio!!! Me la llevo a mi larga lista de pendientes!
    Besos

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  8. Ohhhh gracias chicas, si les gustan los bizcochos, este es para alucinar y de verdad que a mi me huele tanto tanto a Navidad ... :)

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  9. MMMM que rico mi Rumi :-) la intentare...

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  10. Anda, busca ya los frutos secos y ponlos a macerar.

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