miércoles, 13 de junio de 2012

Postre Frío de Fruta de la Pasión / Maracuyá / Parchita

Holaaaa Blogueros y Blogueras

les traigo un postre que publiqué hace muchisimo tiempo en mi Blog de sushi (antes de tener este) pero definitivamente queda mejor en este Blog. Es un postre frío, cremoso y muy húmedo de Maracuyá... una fruta tropical exquisita, ácida y dulce a la vez. Se parece mucho al tiramisú, porque su textura y forma de preparación de asemejan pero nada más el sabor el 100% tropical.


Aqui va la recetilla

Raciones: 10 aproximadamente

Dificultad: Media / Alta
Tiempo de Preparación: 2 horas aproximadamente

Ingredientes



1 lata mediana de leche condensada

3 Frutas de la pasión/maracuyas /parchitas grandes (las amarillas)

1/2 taza de azúcar
3 huevos separados (las claras pueden sustituirse por claras pasteurizadas)
1/2 sobre de cuajada Royal
2 a 3 tazas de leche liquida
1 taza de nata para montar
1 paquete grande de plantillas o bizcochos de soletilla (400 gr)

Primer Paso: Preparar zumo concentrado de Fruta de la Pasión

Cortar en dos cada Fruta de la Pasión o Maracuyá y con una cuchara extraer todas las semillas, poner en una ollita y agregar 1/4 de taza de azúcar. Llevar a fuego medio removiendo de vez en cuando, dejar hervir 5 minutos y apagar. Colocar en la licuadora / batidora y batir a velocidad muy alta solo 10 segundos. Colar y reservar.

Segundo paso: Las amarillas a Baño María

Separar los huevos y colocar las amarillas en una ollita con 1/4 de taza de azúcar. Llevar a baño Maria batiendo con el batidor de varillas eléctrico o a mano, hasta lograr que el azúcar se disuelva o la crema tome un color amarillo pálido (aproximadamente 10 min). Es importante que el envase donde están la amarillas no entre en contacto directo con el agua sino solo con el vapor. Este paso es solamente para cocinar un poco las amarillas y evitar el peligro de la Salmonella, igualmente se puede hacer sin el baño de María pero solo si se trata de huevos muy frescos. Retirar y dejar enfriar un poco.

Tercer Paso: La crema

A la mezcla de las amarillas agregar 3/4 partes del concentrado de Fruta de la Pasión que hicimos anteriormente, luego la leche condensada. y mezclar muy bien.

Aparte disolver el medio sobre de cuajada Royal en 1/3 de taza de leche en fría, llevar al fuego hasta que espese, retirar y agregar a la mezcla anterior.

Montar la nata fría y unir a la crema y por último montar las claras a punto de nieve y unir con movimientos envolventes.


Cuarto paso: Armar el Postre

En un envase rectangular de 30 por 20 cm. colocar una base de bizcochos de soletilla / plantillas remojadas brevemente en la leche (digo brevemente pues si se remojan mucho se deshacen y no es la idea), colocar luego una capa de crema, luego otra capa de bizcochos y otra de crema, refrigerar preferiblemente por un día entero.

Para servir aun mas fría se puede meter al congelador 1 hora antes de servir (no más porque se congelaría). Al servir cada trozo, decorar con una cucharadita del concentrado de Fruta de la Pasión que hicimos y reservamos al principio.



Y que aproveche !!!!! Estoy segura de que les encantará!

=====ENGLISH =====

Hello bloggers!

Here I have for you a wonderful recipe. It's about a cold served dessert with exotic flavour inspired and similar to the famous Italian dessert "Tiramisù". In this case this cake is totally soaked in Passion fruit juice extract. It is a 100% tropical tasty dessert you won't regret preparing.


Here the recipe!

Number of portions / slices: 12 - 16

Preparation difficulty: low - medium

Preparation time: 2 hrs aprox. 

Ingredients:

200 gm of condensed milk  
3 yellow passion fruits   
1/2 cup of sugar 
3 separated eggs (you can use pasteurised egg whites)
1/2 envelope of Royal curd 
2 to  3 spoons of milk (liquid not powdered)
1 cup of whipping cream
1 package of tiramisù biscuits or lady finger biscuits (aprox. 400 gm)

First Step: Prepare concentrated juice of Passion Fruits

Cut in halves every passion fruit and extract all the contents with a spoon. Put all the extracted content into a pot with 1/4 cup of sugar. Cook over medium heat and stir now and then. Let it boil for 5 min. Put all the cooked juice in a blender and use maximum power for just 10 secs. Strain and keep the clarified content for later use.  

Second Step: Prepare egg yolks in bain-Marie / water bath

Separate the eggs and put the yolks in a pot with 1/4 cup of sugar. Water bath stirring the content with a whisk until you see all the sugar has been dissolved and the cream turns to pale yellow. It should take you about 10 min to accomplish this.

It is important to highlight that the container in which the egg yolks are being stirred doesn't have contact with any water. The water Bath or Bain-Marie technique should be that of using only hot water as a basis for the heating process, any steam going up should be cleared so that no condensation drops go into the stirring pot in which you are using the whisk.

After having the pale yellow cream, stop and set it aside until you need it back for the following steps.

The objective of the water bath / baine Marie is to cook slightly the yolks involved in the "cream" being prepared so that any "salmonella" is killed in the process. In case you know by sure that the eggs are salmonella free, then you don't have to follow the water bath method.

Third Step: The main cream

Add 3/4 cup of passion fruit that you prepared in step 1 to the egg yolk cream prepared in step 2. Add all the condensed milk and mix well.  

Apart from the step above, dissolve all the curd  in a 1/3 cup of cold milk put it to boil to let it thicken, take it out of the heat when you consider it is thick enough, then add the mix we recently prepared. Mix well.

Whip the milk cream with this other cream that you just prepared. Lastly  whip the egg whites to form stiff peaks and mix them together with slow movements.


Fourth Step: Putting it all together

In a rectangular container (30 x 20 cm or 12 x 8 in) put all the finger biscuits  (previously slightly soaked in milk). Cover with a cream layer and repeat this biscuit-cream layer process until you reach the height of the container.

Let it stand in the fridge for 24 hrs.   

Before serving, make sure this cake has been at least 1 hour in the freezer. Every serving should be decorated with a teaspoon portion of the concentrated passion fruit juice prepared in step 1.  

Bon apetit!. I am sure you'll love this cake!

5 comentarios:

  1. Mmm...esto debe estar de vicio!!! Adoro los postres con maracuyá, como bien dices esa mezcla ácida y dulce a la vez es increible. Este semi-tiramisú tiene una pinta espectacular, me apunto la receta, gracias guapa!!

    Besos

    ResponderEliminar
  2. Deliciosa...tienen aspecto de estar jugosísima!
    Besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siiiii Ratita, esta super jugosa, además eso también es a gusto, se puede hacer más o menos, pero igual queda deliciosa!

      Eliminar
  3. Rumiana, ¿pero cómo es que yo no he probado este postreee?, no sabes lo que me gusta la parchita, es mi fruta favorita y este tipo de postres, de mis preferidos. ¡MARAVILLOSO, DELICIOSO!, se me hace la boca agua. La foto ¡te ha quedado fantástica!. Besotes,

    www.cocinaamiga.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Ira,
      es que tenia esta receta en el Blog de sushi y se me había olvidado pasarla para acá, realmente merece la pena probarlo, también sale fenomenal con Guanábana :)
      Besos

      Eliminar