sábado, 23 de marzo de 2013

Receta Pasta de Goma - Tutorial (Paso a paso)


Bueno blogueros y visitantes del mundo exterior, he decidido  mostrarles mi receta de pasta de goma, para que nunca más tengan que comprarla hecha, porque esta es incluso mejor que las compradas y es de verdad SÚPER FÁCIL de hacer.
La he resumido en 6 pasos, de verdad se hace en un pis pas y además necesitan muy pocos ingredientes y casi no se ensucia  nada pues se amasa en las manos y no en la mesa.

Para media porción de Pasta de Goma:

2 cucharaditas de cmc
3 cucharadas de agua caliente
1 y 1/2 cucharadas de manteca
1/2 cucharada de glucosa
2 tazas de azúcar glass



Preparación:

1.- Ponemos en una cacerola pequeña el agua, la glucosa y la manteca. Revolvemos hasta disolver.
2.- En un bowl mezclamos el azúcar glass (cernida) con el CMC y añadimos la mezcla de agua, manteca y glucosa.
3.- Revolvemos con una cuchara.
4.- Seguimos mezclando hasta que la mezcla se comience a separar de las paredes.
5.- Cuando se forme más o menos una bola, seguir amasando en la mano.
6.- Seguir con el amasado hasta conseguir la consistencia de un chicle y una masa muy suave.


Consejos para Utilizar la pasta de goma:

1.- Si van a modelar muñecos o cualquier figura, mezclen 50 % pasta de goma y 50 % fondant.
2.- Si van a hacer flores, utilicen sólo pasta de goma.
3.- Si notan el fondant muy seco o se resquebraja con facilidad al forrar una tarta, añadan al fondant un trocito de pasta de goma del tamaño de una pelota de golf.
4.- Para conservarla, guardar en una bolsa hermética y mantener alejada de la luz o calor.
5.- Dura unas 2 a 3 semanas, si se conserva bien.
6.- Si a la hora de utilizarla notan alguna superficie dura, retiren ese trozo y utilicen el resto.

Espero les sirva y hagan su pasta de goma en casa.

Pueden consultar también:


Saludos a todos y gracias por leerme.

Rumiana

56 comentarios:

  1. Anna Bonilla (Kyra´s Cookies)24 de marzo de 2013, 0:21

    Fantastico tutorial!!!!!!

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  2. Hola!! Unaspreguntas.... La manteca....puede ser crisco??? Y la glucosa... Donde la puedo encontrar??? Y para teñirla...se utiliza colorante en gel?

    Muchas gracias

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    1. He visto que en otra recetas crisco es lo mismo que la manteca vegetal. Y la glucosa donde venden alimentos para repostería. Los colorantes hay en liquido y el polvo, no sé si hay en gel pero siempre q sean comestibles esta bien, no hace daño

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  3. Hola!! Unaspreguntas.... La manteca....puede ser crisco??? Y la glucosa... Donde la puedo encontrar??? Y para teñirla...se utiliza colorante en gel?

    Muchas gracias

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    1. Hola Sweet Caprice, la manteca es la Crisco precisamente y la glucosa, puede ser la marca KARO la encuentras en tiendas de repostería. Luego para teñir la pasta de goma la puedes teñir igual que el fondant :)

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    2. Gracias por contestar...pero la glucosa Karo..te refieres al jarabe de maiz??

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    3. Si, exactamente, aunque la glucosa espesa, transparente y tradicional también sirve :)

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  4. Que te cag... de interesante y útil....me la apunto!!!!
    Mil gracias profe.

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    1. Gracias Mayte, no la apuntes nada más , hazla para que veas de lo que te habías estado perdiendo, tu que modelas tanto te va a venir de lujo

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  5. Que te cag... de interesante y útil....me la apunto!!!!
    Mil gracias profe.

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  6. ¡Qué buen tutorial!. ¡Muchas gracias Rumi!. Un besote,

    www.cocinaamiga.com

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    1. gracias amiguis, no has vuelto a pasarte por el local :/

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  7. Muchas gracias, eres una gran ayuda. Un beso.

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  8. que es cmc? gracias peto no m doyy cuentaaa

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    1. Hola el CMC es un polvito blanco que venden el plas tiendas de repostería, son las siglas de CarboxiMetil Celulosa :)

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  9. Gracias por los consejos....
    http://proyectopastelito.blogspot.com

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  10. Muchas gracias por la receta, la probaré! Saludos desde Venezuela :-)

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  11. muchas gracias por compartir tus cosas

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  12. disculpa pero que es cmc??????

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    1. Hola el CMC es un polvito blanco que venden el las tiendas de repostería, son las siglas de Carboxi Metil Celulosa :)

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  13. Hola buenas tardes, que medida de taza usas???

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    1. Tienes que utilizar los medidores de tazas para cocinar, los americanos que ponen CUPS, generalmente vienen varias medidas, 1 paza, 1/2 taza, 1/4 de taza y asi

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    2. Las buscare xq no s cuales son, gracias, y la manteca me parecio leer que era crisco no?? No tengo, lo podria sustituir por marganira vegetal?
      Un saludo y gracias de nuevo. Carolina.

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    3. Los venden en cualquier tienda de cositas de cocina.
      El crisco, no lo se si lo puedes sustituir, son grasas muy diferentes :/

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  14. hola hice un pastel con fondant de mashmallow e iba todo muy bien, no se quebrajaba nada hasta que quise pegar el fondant por los lados y quedó todo como ondulado i se iba endureciendo, crees tu que al colocar un poco de pasta de goma podré solucionar éste problema y así teniendo mas elasticidad la masa las ondulaciones de los costados desaparecen o habrá otro error, cuando uno termina un pastel cuanto tiempo después se coloca el fondant inmediatamente o hay que esperar una horas, por favor aconcejame, seras de mucha ayuda, desde Chile, gracias

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    1. Hola Patty, si, añadir un poco de pasta de goma al fondant te va a ayudar, puedes poner dpasta de goma del tamaño de una pelota de golf cor cada kilo de fondant. Lo normal es rellenar la tarta, cubrir cun una capa de buttercream y esperar aunque sea una hora paea que el buttercream se endurezca un poco. Luego forramos.

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  15. Hola, aunque hace tiempo que publicaste esta entrada, me gustaría saber qué medidas son las cucharadas y cucharaditas a las que haces ref.

    Grcias por compartir tus conocimientos

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    1. Hola,
      utilizo las cucharadas de medir americanas, la cucharada son 15 ml, la cucharadita 5 ml , son medidas estandar, puedes comprarlas en tiendas de cocina
      Suerte!

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  16. Gracias Rumiana! está muy sencilla la receta. Me has salvado!

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  17. hola, como puedo sustituir el CMC?, en venezuela no se consigue CMC ( y muchas otras cosas), estoy comprando un fondant pero esta muy seco y cada vez que lo amaso o estiro se resquebraja :(

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    1. Uff lo se, he estado por alli hace poco y es horroroso, no hay nada. Además no te lo pueden traer desde afuera pues es bastante sospechoso, es un polvo blanco. La verdad que no tengo idea de como sustituirlo, sé que también se puede utilizar goma tragacanto pero supongo que tampoco se consigue, lo siento :(

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  18. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  19. hola yo vivo en la república mexicana para el sur pegado con estados unidos, quiero saber si la recete de pasta de goma, no le tendría que cambiar nada, si el clima de aquí me favorecería. y muchas gracias por la receta yo voy a prendiendo esto del fondant y me sirve mucho tu receta. GRACIAS .

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    1. Hola,
      puedes usarla sin problema, no le cambien nada. Suerte.

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  20. Hola soy de Colombia muy interesante tu blog. En el paso 1 veo que la cacerola está a fuego bajo en q momento debo a pagarlo. Mil gracias

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    1. Hola ,
      debes apagarla inmediatamente después de que yodo se haya derretido.

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  21. excelente blog gracias por tus explicaciones

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  22. Excelente Blog. Quisiera saber si asi como este paso a paso de pasata de goma, no hay el de como hacer fondant. Gracias de antemano.

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    1. No la tengo hecha pero no me cuesta nada hacerla. Sin embargo ya casi nadie hace el fondant en casa.

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  23. Hola soy victoria de Uruguay y me gustaria saber que es CMC??

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    1. Hola Victoria, el CMC o Carboximetilcelulosa, es una especia de geliificante y aglutinante que se utiliza como aditivo en muchisimos de los alimentos que consumimos. Es un polvillo blanco, si no lo consigues lo puedes sustituir por goma tragacanto.

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  24. El CMC en Argentina lo llamamos gelatina en polvo sin sabor..... no sé si les sirve...

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    1. No es lo mismo, el cmc también es una especie de gelatina pero no es diferente. Es un polvo muy fino y blanco. La gelatina sin sabor es mas bien granulada y amarillenta

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  25. Hola rumiana, una pregunta... es normal que l pasta de goma tenga esa textura tan chiclosa? O para hacer figuritas lo ideal es mezclarla con fondant?
    Cuanto tiempo demora en endurecer esta receta?
    Muchas gracias
    Atte:tania

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    1. Hola Tania, debe quedar muy maleable y estirable pero NO pegajosa, agrega de a poco más azúcar glass para lograr que no esté pegajosa, recuerda que de país a país la materia prima es diferente y el azúcar glass en particular puede venir con más o menos maicena (almidón de maíz). Lo mismo con la humedad que influye mucho. Para modelar mezcla 50% con 50% con fondant y para flores, usa solo pasta de goma.
      Un saludo
      Rumiana

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  26. Hola amiga me encanta tu blog, hice le pasta de goma y me quedo muuy dura al ounto de poder amasala bien.creo q le puse mucha azucar. Como puedo ablamdarla un poco? Puedo agregar agua? Puedo meterla al microondas? Gracias

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    1. Hola,
      pues básicamente no le puedes agregar más nada, agua ni de broma, y microondas con CMC no se llevan bien, así que tampoco, Lo que si puedes hacer es mezclarla con fondant a partes iguales y las tienes guardada así.

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  27. Gracias Rumania. Fue de gran ayuda

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  28. Gracias por la recetas, me gusta est blog también vivo en un clima húmedo y caliente tengo mucho problema con el fondant estoy leyendo que no le agregue glicerina, quiero saber si queda bueno sin glicerina muchas gracias desde Honduras C.A.

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    1. Hola Manuela
      Prueba haciendo la mitad de la receta. En Caracas Venezuela queda perfecto, allí también hay bastante humedad.
      Prueba y me cuentas.
      Rumiana

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  29. Perdon la pregunta. Que es el cmc?

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    1. Hola, no te preocupes tu pregunta que yo te respondo :)
      Más arriba alguien lo había preguntado ya así que te copio la respuesta.
      el CMC o Carboximetilcelulosa, es una especia de geliificante y aglutinante que se utiliza como aditivo en muchisimos de los alimentos que consumimos. Es un polvillo blanco, si no lo consigues lo puedes sustituir por goma tragacanto.

      Un saludo
      Rumiana

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